Podemos destacar, por su
importancia culinaria, los siguientes: El cacao, el maíz, el
maní o cacahuete, el girasol y sobre todo la patata y el
tomate.
EL CACAO era en América un producto básico en algunas
culturas antes de que llegaran los colonizadores europeos. Los Aztecas
creían que el Dios Quetzalcoatl había enseñado el
cultivo de esta especie a sus antepasados y, muchas veces, las
semillas de cacao se utilizaban como moneda en el comercio.
La manteca de cacao se utiliza en la fabricación de
medicamentos, cosméticos y jabones.
EL MAIZ era también un alimento básico de las
culturas americanas muchos siglos antes de que los Europeos
llegaran al Nuevo Mundo. Aunque el origen exacto sea incierto hay
alguna prueba que muestra que ya se cultivaba en el sur de
Méjico hace unos 4.600 años.
En España comenzó a cultivarse en 1.604. Durante el siglo XVIII,
el cultivo se difundió por el resto de Europa.
El maíz fue y es hoy un alimento básico para el hombre, pues
constituye una fuente importante de hidratos de carbono, aunque
la dieta debe completarse con proteinas.
LA PATATA, o papa. Es un tubérculo, pero el
nombre se aplica también a la planta debido a la confusión que
se creó en España entre las voces Americanas papa y
batata.
La patata blanca ha sido durante muchos siglos un alimento
básico en todos los países del mundo.
La planta es originaria de los Andes Peruanos y fue
introducida en Europa en el siglo XVI por los exploradores
españoles. El cultivo de esta planta se extendió muy
rápidamente, sobre todo en el
norte de América y Canadá.
El
MANÍ, también llamado CACAHUATE, voz náhuatl,
es originario probablemente de Brasil y los pueblos indígenas
americanos lo cultivan desde la antigüedad.
Las semillas grandes se usan como fruto seco y en confitería,
mientras que la semilla pequeña se prefiere para la fabricación
de manteca y aceite.
El maní es nutritivo y rico en energía. La semilla
contiene un 50% de grasas y un 30% de proteínas y es además una
fuente importante de vitaminas del grupo B.
El aceite de cacahuete se considera una grasa vegetal de
calidad y se utiliza sobre todo para la fabricación de
margarinas.
El TOMATE, o JOTOMATE, voz también náhuatl, al igual que la patata y es también
originaria de los Andes. El tomate fue considerado en otro tiempo venenoso, pero hoy
día es una de las hortalizas de mayor importancia comercial,
pues es una fuente muy valiosa de sales minerales y vitaminas, en
particular A y C.
Por estas razones y por su agradable sabor el tomate tiene
importantes aplicaciones en medicina estimula el aparato
digestivo, es desinfectante.
EL GIRASOL es otra
planta que en la antigüedad se cultivaba con fines ornamentales.
Sólo a partir del siglo pasado comenzó a tener valores
nutritivos procedentes de sus semillas.
Es el aceite de sus semillas lo que más
se utiliza en la cocina. Se utiliza en la
fabricación de jabones y velas.
En algunos países se usa también como remedio casero para
algunas enfermedades, así se usan flores y hojas como remedio
para enfermedades de garganta.
EL TABACO es otra planta procedente del continente
Americano, cuyo consumo se ha extendido a todas las partes del mundo. Esta planta se cultiva por sus hojas, que se fumano se mascan.
PREGUNTAS:
Que producto se utilizaba como moneda?el cacao
Que productos sirve para hacer jabones y velas? el girasol, el cacao para jabones
Que producto tiene vitamina B? el cacahuete y cual tiene vitamina A y C? el tomate
Que producto fue considerado venenoso? el tomate
Que planta es originaria de los Andes Peruanos? la patata
Que planta es buena para las enfermedades de la garganta? el girasol
y para el aparato digestivo? el tomate
Cuando llega la patata a Europa? en el siglo XVI, y el maiz?en el XVII
Que produco se fuma? el tabaco
De donde viene el maiz? No sabemos, se cubltivaba en el sur de Mejico.
Para que se utilizaba en la antiguedad el girasol?para decorar
Que pensaban los aztecas sobre el cacao?que el dios quetzatcoalt habia ensenado el cultivo del cacao
Que productos vienen de la lengua nathuatl? el mani, el tomate
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